LINGKUNGAN SOSIAL, POLA ASUH DAN PERILAKU SEKS BEBAS PADA PENGGUNA NARKOBA DI KOTA PONTIANAK - Abrori, Abrori; Hastuti, Lidia; Blessilia, Eligia (STIKes Kapuas Raya, 2018)
Narkoba (Singkatan dari Narkotika, Psikotropika dan Bahan Aditif berbahaya lainnya) adalah zat yang jika dimasukkan dalam tubuh manusia, baik secara oral, dihirup maupun disuntikkan dapat mengubah pukiran, suasana hati dan perilaku seseorang. Narkoba menimbulkan ketergantungan (adiksi) fisik dan psikologis. Narkoba sering disebut psikoaktif, yaitu zat yang bekerja pada otak, sehingga menimbulkan perubahan perilaku, perasaan dan pikiran. Trend penyalahgunaan narkoba terjadi karena beberapa faktor. 80% remaja mengenal dan mendapatkan narkoba melalui teman-temannya. Lingkungan keluarga dan teman memberikan kontribusi dan mendorong remaja terpengaruh lingkungan pergaulan yang kurang sehat, sehingga rasa ingin tahu akibat bujukan teman sebagai alat untuk melepaskan diri dari tekanan dan permasalahan mereka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui lingkungan sosial dan pola asuh terhadap perilaku seks bebas pada pengguna narkoba. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptifanalitik dengan pendekatan cross-sectional. Subjek penelitian pada pengguna narkoba di Kota Pontianak yang berjumlah 63 orang. Instrumen pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Hasil analisis Chi Square terbukti variabel yang berhubungan dengan perilaku seks bebas adalah teman sebaya (p value=0,674>0,05), sosial ekonomi (p value=0,672>0,05), dan pola asuh orang tua (p value=0,885>0,05). Diharapkan pada pihak terkait memberikan program guna untuk mengurangi dampak penyalahgunaan narkoba dan mengetahui dampak luas yang terjadi padapengguna narkoba terkait perilaku seks bebas.