ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Jumaiza, Jumaiza; Elvira, Devi; Panjaitan, Arip Ambulan (STIKes Kapuas Raya, 2018)
Di Indonesia mortalitas dan morbiditas hipertensi dalam kehamilan masih cukup tinggi, dan merupakan 5-15% penyulit kehamilan serta merupakan salah satu dari tiga penyebab tertinggi mortalitas dan morbiditas ibu bersalin. Maka dilakukanlah penelitian tentang faktor-faktor yang berhubungan dengan hipertensi dalam kehamilan pada ibu hamil trimester III. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 40 orang dengan menggunakan data primer. Sampel yang diambil adalah pasien yang memeriksakan kehamilan di Puskesmas Wajok Hulu tahun 2017 yang memenuhi kriteria inklusi untuk variabel yang akan diteliti. Hasil analisis univariat dalam penelitian ini didapatkan hasil pada usia 20-35 tahun 24 orang (60%), multigravida 23 orang (57,5%), faktor keturunan 28 orang (70%), pada penyakit yang diderita 25 orang (52,5%), IMT >23 20 orang (50%), riwayat obsetri yang lalu 29 orang (72,5%), dan tidak hipertensi 22 orang (55%). Setelah dianalisis bivariat dengan menggunakan uji chi-square menunjukan terdapat hubungan yang bermakna antara hipertensi dalam kehamilan dengan faktor keturunan (p=0,044), penyakit yang diderita (p=0,000), berat badan (p=0,026), dan riwayat Â obsetri yang lalu (p=0,001) (p < 0,05). Sedangkan tidak terdapat hubungan yang bermakna antara hipertensi dalam kehamilan dengan faktor usia (p=0,399) dan paritas (p=0,460) (p > 0,05). Pelayanan kesehatan perlu memperhatikan setiap ibu hamil yang sudah memiliki faktor risiko terutama faktor keturunan sehingga dapat dijadikan sebagai deteksi dini bagi ibu hamil yang memiliki risiko tinggi mengenai adanya tanda bahaya dalam kehamilan salah satunya yaitu hipertensi dalam kehamilan.