HUBUNGAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE MENJAGA KEBERSIHAN GENITALIA EKSTERNA DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN PADA REMAJA PUTRI - Desky, Desky (STIKes Kapuas Raya, 2015)
Penyakit Diare merupakan penyebab kesakitan dan kematian di Keputihan (Flour Albus) adalah cairan yang berlebihan yang keluar dari vagina. Kejadian keputihan pada remaja putri kelas X dan XI di SMA Negeri 1 Kelam Permai Kabupaten Sintang 2014 menunjukkan bahwa 49.0% pernah mengalami keputihan dan 51.0% remaja putri tidak pernah mengalami keputihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku personal hygiene menjaga kebersihan genitalia eksterna dengan kejadian keputihan, meliputi jenis pengetahuan, sikap, praktikÂ dan sumber informasi. Jenis penelitian ini deskritif analitik dan desain cross sectional. Total populasi 130 siswi dan 98 siswi sebagai sampel dengan teknik random sampling. Analisis data menggunakan komputer program SPSS dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukan bahwa 54.1% responden memiliki pengetahuan kurang, 61.2% responden memiliki sikap kurang, 54.1% responden memiliki praktik kurang dan tidak terpapar sumber informasi tentang keputihan 59.2%. Hasil uji statistik diketahui ada hubungan pengetahuan dengan kejadian keputihan (p=0.000), ada hubungan sikap dengan kejadian keputihan (p=0.000), ada hubungan praktik dengan kejadian keputihan (p=0.025) dan ada hubungan sumber informasi dengan kejadian keputihan (p=0.000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan bermakna antara variabel bebas dengan kejadiankeputihan. Bagi sekolah diharapkan agar dapat dijadikan pertimbangan untuk memasukkan upaya kegiatan atau program-program yang mengenai kesehatan reproduksi diberikan pada remaja putri melalui bimbingan oleh guru yang lebih mendalam tentang keputihan