FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPESERTAAN BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL KESEHATAN MANDIRI PADA MASYARAKAT KELURAHAN TANJUNG PURI TAHUN 2015 - Prasetyo, Budi (STIKes Kapuas Raya, 2016)
Jaminan Kesehatan Nasional merupakan jaminan sosial yang diselengarakan Badan Penyelengara Jaminan Sosial. Target kepesertaan Badan Penyelengara Jaminan Sosial pada tahun 2015 sebesar 168 juta peserta,Â jumlah pesertaÂ pada tahun 2016 berjumlah 165 juta peserta, di kabupaten Sintang terdapat 184 ribu peserta, terdiri dari 130 ribu peserta PBI dan 53 ribu peserta Non PBI. Tujuan dari penelitian ini adalah Â untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepesertaan Badan Penyelengara Jaminan Sosial Kesehatan Mandiri Pada Masyarakat Kelurahan Tanjung Puri Tahun 2015 Meliputi Umur, Pendidikan, Penghasilan, Pengetahuan, dan sikap. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif observasional dengan pendekatan analitik dan desain cross sectional. Total populasi sebanyak 1167 jiwa. Mengunakan rumus random sampling oleh Notoatmodjo menjadi 93 responden. analisis data mengunakan uji Chi Square analisis univariat dan analisis bivariat dengan taraf signifikan 5% dengan tingkat kesalahan Î± = 0,05. Hasil penelitian ini sebesar, 37,6% responden sebagai peserta BPJS kesehatan mandiri. Terdapat hubungan umur dengan kepesertaan BPJS Kesehatan mandiri (p=0,041), tidak terdapat hubungan pendidikan dengan Kepesertaan BPJS Kesehatan (p = 0,80), tidak terdapat hubungan penghasilan dengan Kepeserataan BPJS Kesehatan mandiri (p = 0,112), terdapat hubungan pengetahuan dengan kepesertaan BPJS Kesehatan mandiri (p = 0,003), terdapat hubungan sikap dengan kepesertaan BPJS Kesehatan mandiri (p = 0,000). kesimpulan terdapat hubungan antara umur, pengetahuan, sikap dengan kepesertaan BPJS Kesehatan mandiri. Berdasarkan hasil penelitian disarankan kepada BPJS Kesehatan untuk bekerjasama dengan tokoh masyarakat untuk melakukan promosi tentang manfaat BPJS Kesehatan mandiri, diskusi bersama masyarakat