PENGARUH MODEL PROBLEM BASED INSTRUCTION PADA KONSEP PENCEMARAN TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Lesy Luzyawati (Universitas PGRI Semarang, 2018)
ABSTRACTThe study aims to determine the effect of Problem Based Instruction learning model on the concept of pollution to the problem solving ability of high school students. This research is a kind of quantitative research. Population in this research is student of class X SMA Negeri 1 Lohbener. Cluster random sampling technique was taken by two classes and obtained by X-MIPA 4 students as experiment class by using Problem Based Instruction and X-MIPA 2 as control class by using discussion method. The instrument used is in the form of five essay questions in accordance with the problem-solving indicator that is restricted to the C3-C5 cognitive domain that has been tested for its validity and reliability. After a different treatment, each posttest is given. Based on the result of the research, the average value of experimental class is 72.25 and the control class average 58.95. Then by using t test, obtained tcount = 4.092> ttabel = 1.680. Based on hypothesis testing can be stated that Ho is rejected. So that the problem-based instruction model influences student's problem solving abilities. Keywords: pollution, problem based instruction, and problem solving ability. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Problem Based Instruction pada konsep pencemaran terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa SMA. Bentuk penelitian eksperimen berdesain postest only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 1 Lohbener. Teknik pengambilan sampel secara cluster random sampling diambil dua kelas dan didapatkan siswa kelas X–MIPA 4 sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Instruction. Instrumen yang digunakan adalah berupa lima soal essai sesuai dengan indikator pemecahan masalah yang dibatasi pada ranah kognitif C3-C5 yang telah diuji validitas dan reabilitasnya. Setelah dilakukan perlakuan yang berbeda, masing-masing diberikan posttes. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen 72,25 dan rata-rata kelas kontrol 58,95. Kemudian dengan menggunakan uji t, diperoleh thitung=4,092 > ttabel=1,680, maka H0diterima. Disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Instruction berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Kata Kunci: pencemaran, problem based instruction, dan kemampuan pemecahan masalah.