Pengembangan Permainan Menemukan Harta Karun pada Peserta Didik Tunagrahita - Vemilia Riza Meiliana; Sudarsini Sudarsini; Pramono Pramono (Department of Special Education, 2015)
From the observation, the current games which are given for the intellectual and development disabilities students have not yet improve their cognitive ability. The purpose of this research is to develop the treasure game to the intellectual and development disabilities students. Resulting in a production of a new game for the intellectual and development disabilities students.The research uses development research plan. The result of the treasure find game development to improve cognitive ability of the mentally disabled is valid to be used as adaptive physical education.Berdasarkan, permainan yang diperuntukkan peserta didik tunagrahit, belum semuanya meningkatkan kemampuan kognitif. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan permainan menemukan harta karun hasil observasi bahwa untuk meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik tunagrahita. Dengan menghasilkan suatu produk berupa permainan untuk anak tunagrahita. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian pengembangan. Hasil pengembangan bahwa permainan menemukan harta karun dinyatakan valid untuk meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik tunagrahita digunakan pada pembelajaran pendidikan jasmani adaptif.