PENGARUH LINGKUNGAN KERJA KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN VARIABEL MEDIATOR MOTIVASI KERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Tetap PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. Witel Kediri) - Liulil Chotifatun Nisya’; Bambang Swasto Suharyono (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The objective of research is to examine the influence of work environment on job performance: the role of motivation as mediating variable, to explain the influence of work environment on employee work motivation, the influence work environment on job performance, and the influence work motivation on job performance. The kind of research used explanatory research with quantitative approach. The population in this research is all permanent employees of PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. Branch Kediri in amount of 58 employees. The sampling technique used is saturated sample technique. Data analysis in this research is using descriptive statistic analysis, classic assumption test and path analysis. The result of the research indicates that variable work environment has significant influence and positive to variable work motivation with path coefficient (β) 0,632 and significant amount 0,000 (0,000<0,05). Variable work environment has significant influence and positive to variable job performance with path coefficient (β) 0,358 and significant amount 0,004 (0,004 <0,05). Variable work motivation has a significant influence and positive to variable job performance with path coefficient (β) 0,443 and significant amount 0,001 (0,001 <0,05). Keyword : Work Environment, Work Motivation, Job Performance АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan kerja karyawan terhadap kinerja karyawan dengan variabel mediator motivasi kerja karyawan, menjelaskan pengaruh lingkungan kerja karyawan terhadap motivasi kerja karyawan, pengaruh lingkungan kerja karyawan terhadap kinerja karyawan, dan pengaruh motivasi kerja karyawan terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory researchdengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap PT Telekomunikasi Indonesia Tbk. Witel Kediri sejumlah 58 karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja karyawan berpengaruh signifikan dan positif terhadap variabel motivasi kerja karyawan dengan koefisien jalur (β) sebesar 0,632 dan nilai signifikansi sebesar 0.000 (0,000<0,05). Variabel lingkungan kerja karyawan berpengaruh signifikan dan positif terhadap variabel kinerja karyawan dengan koefisien jalur (β) sebesar 0,358 dan nilai signifikansi sebesar 0,004 (0,004<0,05). Variabel motivasi kerja karyawan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan dengan koefisien jalur (β) sebesar 0,443 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 (0,001<0,05). Kаtа Kunci: Lingkungan kerja karyawan, Motivasi Kerja Karyawan, Kinerja Karyawan