PENGARUH KNOWLEDGE SHARING TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT Bank Rakyat Indonesia Kantor Cabang Malang Kawi) - Resti Syafitri Andra; Hamidah Nayati Utami (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This study aims to describe knowledge sharing and employee performance and to know the effect of knowledge sharing to employee performance. The type of reseach used is explanantory research with quantitative approach. The populationa in this reseach is all employees of PT Bank Rakyat Indonesia Branch Office Malang Kawi which amounted to 65 employee. The analysis used in this reseach is statistic descriptive analysis and statistical inferential analysis with simple linier regression. The simple regressiopn analysis result was prepared with the regression formula as follows: Y= 32,201 + 0,210X. The regression coeffisient () of the knowledge sharing result variable (X) = 0,210 has positive value which mean that every increase 1% in knowledge sharing result variable (X) will be followed by the increase 1% of employee’s performance (Y) of 0,210. The result of descriptive analysis of knowledge sharing variabel show an average of 4,09 which mean employees have a high habit of knowledge sharing, while the average employee performance variable is 4,42 which mean that the employees has a very good performance. The result of hypothesis testing is known (2,146>2,004) show there is significant influence of knowledge sharing to employee performance. Kеywords: Knowledge Sharing, Employee Performance АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan knowledge sharing dan kinerja karyawan serta mengetahui pengaruh knowledge sharing terhadap kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Bank Rakyat Kantor Cabang Malang Kawi yang berjumlah 65 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Proportionate Stratified Random dengan jumlah sampel 56 orang karyawan. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial dengan regresi linier sederhana. Dari hasil analisis regresi sederhana dapat disusun persamaan regresi sebagai berikut Y= 32,201 + 0,210X besarnya koefisien regresi () variabel hasil knowledge sharing (X) = 0,210 bernilai positif yang berarti bahwa setiap peningkatan 1% nilai knowledge sharing, akan diikuti oleh peningkatan nilai kinerja karyawan sebesar 0,210. Hasil analisis deskriptif dari variabel knowledge sharing menunjukkan rata-rata sebesar 4,09 yang berarti karyawan memiliki kebiasaan melakukan knowledge sharing yang tinggi, sedangkan rata-rata variabel kinerja karyawan sebesar 4,42 yang berarti bahwa karyawan memiliki kinerja yang sangat baik. Hasil pengujian hipotesis penelitian diketahui (2,146>2,004) menunjukkan ada pengaruh yang signifikan knowledge sharing terhadap kinerja karyawan. Kаtа Kunci: Knowledge Sharing, Kinerja Karyawan