PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE (CSRD) TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Periode 2016) - Neng Windy Naedya Cahyanti; Nila Firdausi Nuzula; Ferina Nurlaily (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This study aims to determine the influence of corporate social responsibility disclosure (CSRD) on profitability of company. Corporate Social Responsibility Disclosure (CSRD) is a report made by the company in an effort to communicate to interested parties about the activities of companies that are non-financial, such as social activities so that the existence of such reporting is expected the company can grow sustainably. Profitability is a ratio that describes the ability of the company in obtaining profit or profit during a certain period. Independent variables used in this study are CSRD (X) and dependent variable in this research is ROE (Y1) and ROA (Y2) as a proxy of profitability and there is control variable in the form of Size. The results show that CSRD has partial influence on ROE but has no effect on ROA. While at the added control variable in the form of size, CSRD has effect on ROE and ROA as proxy of profitability. Keywords: Corporate Social Responsibility, Corporate Social Responsibility Disclosure, Profitability ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari corporate social responsibility disclosure (CSRD) terhadap profitabilitas perusahaan. Corporate social responsibility disclosure (CSRD) merupakan laporan yang dibuat oleh perusahaan sebagai usaha dalam mengkomunikasikan aktifitas atau uasaha yang bersifat non keuangan yang dilakukan oleh perusahaan, sehingga dengan adanya laporan tersebut diharapkan perusahaan dapat bertumbuh secara berkesinambungan. Profitabilitas merupakan rasio yang menggambarkan kemampuan perusahaan dalam memperoleh laba atau keuntungan selama periode tertentu. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah CSRD (X) dan variabel dependen dalam penelitian ini adalah ROE (Y1) dan ROA (Y2) serta terdapat variabel kontrol berupa Size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSRD secara parsial memiliki pengaruh terhadap ROE namun tidak memiliki pengaruh terhadap ROA. Sedangkan pada saat ditambahkan variabel kontrol berupa size, CSRD berpengaruh pada semua proksi dari profitabilitas. Kata Kunci: Corporate Social Responsibility, Corporate Social Responsibility Disclosure, Profitabilitas