PENGARUH WORK LIFE BALANCE TERHADAP KESUKSESAN KARIER KARYAWAN (Studi pada Perawat Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Sidoarjo) - Linda Fidyani; Arik Prasetya (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This research aims to examine: (1) the impact of work life balance of time balance, involvement balance, and satisfaction balance towards employee career success; (2) the impact of work life balance of time balance towards employee career success; (3) the impact of work life balance of involvement balance towards employee career success; (4) the impact of work life balance of satisfaction balance towards employee career success. The research method was conducted by explanatory research with quantitative approach. The sample used in this research was 76 respondents from Nurses General Hospital District of Sidoarjo. Data collection used in this research is survey method. Data analysis technique involves descriptive analysis, inferential statistical analysis, and multiple linear regression analysis. The result of this research indicates that work life balance of time balance, involvement balance, and satisfaction balance simultaneously have a significant impact on employee career success proven by the F significance value of 0,000 which is less than compared alpha (0,05) and by Adjusted R Square value is 0,553. Key Words : Work Life Balance, Time Balance, Involvement Balance, Satisfaction Balance, Career Success. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan: (1) pengaruh work life balance yaitu keseimbangan waktu, keseimbangan keterlibatan, dan keseimbangan kepuasan secara bersama-sama terhadap kesuksesan karier karyawan; (2) pengaruh work life balance yaitu keseimbangan waktu terhadap kesuksesan karier karyawan; (3) pengaruh work life balance yaitu keseimbangan keterlibatan terhadap kesuksesan karier karyawan; (4) pengaruh work life balance yaitu keseimbangan kepuasan terhadap kesuksesan karier karyawan. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang diambil sebanyak 76 responden yang merupakan perawat ruang rawat inap di Rumah Sakit Umum Kabupaten Sidoarjo. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebarkan kuisioner atau survei. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif dan statistik inferensial dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel dari work life balance yaitu keseimbangan waktu, keseimbangan keterlibatan, dan keseimbangan kepuasan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kesuksesan karier karyawan yang telah dibuktikan dengan nilai signifikansi F yang kurang dari alpha (0,05) yaitu 0,000 atau 0,000 < 0,05 dan nilai Adjusted R Square sebesar 0,553. Kata Kunci :Keseimbangan Kehidupan Kerja, Keseimbangan Waktu, Keseimbangan Keterlibatan, Keseimbangan Kepuasan, Kesuksesan Karier.