PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi pada karyawan tetap di Pabrik Gula Kebon Agung Malang) - Agnes Yosephine Saragih; Endang Siti Astuti; Mochammad Djudi Mukzam (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The objective of this research is to explain the significance of Job Satisfaction (X) on Work Motivation (Z), Job Satisfaction (X) to Employee Performance (Y), Work Motivation (Z) on Employee Performance (Y), and the indirect influence of Job Satisfaction (X) on Employee Performance (Y), through Work Motivation (Z). This research uses a quantitative approach. Data was collected through questionnaires distributed to 72 permanent employee of Pabrik Gula Kebon Agung Malang. This research uses path analysis assisted with SPSS for windows ver 20.00. The results showed that Job Satisfaction (X) has a significant influence on Work Motivation (Z) and path coefficient of 0,644 with a probability value of 0,000. Job Satisfaction (X) has a significant influence on Employee Performance (Y) and path coefficient of 0,397 with a probability value of 0,000. Work Motivation (Z) has a significant influence on Employee Performance (Y) and path coefficient of 0,408 with a probability value 0,000. Job Satisfaction (X) has an indirect influence on the Employee Performance (Y) through Work Motivation (Z). This is indicated by the calculation of indirect effects are worth 0,262 and the total effect on the Job Satisfaction (X) on Employee Performance (Y) through Work Motivation (Z) of 0,659. Kеywords: Job Satisfaction, Work Motivation, Employee Performance. АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh signifikan antara kepuasan kerja (X) terhadap motivasi kerja (Z), pengaruh signifikan antara kepuasan kerja (X) terhadap kinerja karyawan (Y), pengaruh signifikan motivasi kerja (Z) terhadap kinerja karyawan (Y) dan pengaruh tidak langsung kepuasan kerja (X) terhadap kinerja karyawan (Y) melalui motivasi kerja (Z). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan kuesioner dengan jumlah responden 72 karyawan tetap Pabrik Gula Kebon Agung Malang. Analisis data yang digunakan menggunakan analisis jalur yang diolah menggunakan program SPSS for Windows ver 20.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja (X) memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi kerja (Z) dengan koefisien path sebesar 0,644 dengan nilai probabilitas 0,000. Kepuasan kerja (X) memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan besarnya koefisien path sebesar 0,397 dengan nilai probabilitas 0,000. Motivasi kerja (Z) memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan besarnya koefisien path sebesar 0,408 dengan nilai probabilitas 0,000. Kepuasan kerja (X) mempunyai pengaruh tidak langsung terhadap kinerja karyawan (Y) melalui motivasi kerja (Z). Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan Indirect Effect yang bernilai 0,262 dan total pengaruh (Total Effect) kepuasan kerja (X) terhadap kinerja karyawan (Y) melalui motivasi kerja (Z) sebesar 0,659. Kаtа Kunci: Hasil penelitian, Kepuasan Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan.