PENGARUH KEPERCAYAAN ORGANISASIONAL DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI KERJA (Studi Pada Karyawan PT. PLN Persero Distribusi Jawa Barat Area Bekasi) - Adella Devi Hardiani; Arik Prasetya (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The background of this research is how organizational trust and competency could motivate employee to deliver the best result. This research aims to understand the effect of organizational trust toward work motivation, employee competency towards employee performance, work motivation toward employee performance on PT. PLN (PERSERO) Area Bekasi.The type of this research is explanatory research. Population of this research are employees of PT. PLN (PERSERO) Area Bekasi, which consist of 210 people. Sample used by this research composed from 68 respondents, calculated by slovin technique. Result of this research shows that: (1) Organizational Trust, Competency, Work Motivation and Employee Performance have a positive and significant impact. (2) Organizational Trust Variable have a positive and significant impact towards Work Motivation. (3) Competency Variable have a positive and significant impact towards Work Motivation. (4) Organizational Trust have a positive and significant impact towards Employee Performance. (5) Competency Variable have a positive and significant impact towards Employee Performance. (6) Work Motivation Variable have a positive and significant impact towards Employee Performance. Keywords: Organizational Trust, Competency, Employee Performance, Work Motivation АBSTRАK Latar belakang dari penelitian ini adalah bagaimana kepercayaan organisasional dan kompetensi bisa memotivasi karyawan untuk memberikan hasil kerja yang maksimal. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh kepercayaan organisasional terhadap motivasi kerja, Kompetensi Karyawan terhadap Motivasi Kerja, Kepercayaan Organisasional terhadap Kinerja Karyawan, pada PT. PLN (PERSERO) Area Bekasi. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory research). Populasi dalam penelitian ini yaitu karyawan pada PT. PLN (PERSERO) Area Bekasi yaitu sejumlah 210 orang karyawan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 68 orang responden dengan menggunakan teknik slovin yang merupakan karyawan pada PT. PLN (PERSERO) Area Bekasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Kepercayaan Organisasional, Kompetensi, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan sangat berpengaruh positif dan signifikan. (2) Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Kepercayaan Organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja (Z) . (3) Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja (Z). (4) Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Kepercayaan Organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan(Y). (5) Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan (Y). (6) Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan (Y). Kаtа Kunci: Kepercayaan Organisasional, Kompetensi, Kinerja Karyawan, Motivasi Kerja.