PENGARUH RISIKO INFLASI, RISIKO SUKU BUNGA, RISIKO VALUTA ASING, RISIKO PASAR TERHADAP RETURN SAHAM - Ramadhan Alfi Syahrin; Ari Darmawan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
Stock market has strategic role in national development as one of financing source for business and investment for society to gain income or escalating capital, yet hone desire return stock for investor in acceptable threshold risk. Risk that need to be addressed is the gain of macroeconomics and microeconomics risk that effect to stock’s return, there are inflation risk, Interest rate risk, foreign exchange rate risk, and market risk. This research aimed to understand the effect of inflation risk, interest rate risk, foreign exchange risk, and market risk partially and simultaneously to stock’s return. The result of this research shows that, 1) inflation risk contribute less significant effect and the correlation is negative partially to stock’s return 2) interest rate risk contribute significant effect and has positive relation partially to stock’s return 3) foreign exchange give no significant effect and positive relation partially to stock’s return 4) market risk present significant effect and negative relationship affect partially to market’s return. Kеywords: Inflation Risk, Inflation Risk, Interest Rate Risk, Foreign Exchange Rate Risk, Market Risk, and Stock Returns. АBSTRАK Pasar modal mempunyai peran yang strategis dalam pembangunan nasional sebagai salah satu sumber pembiayaan bagi dunia usaha dan wahana investasi bagi masyarakat untuk memperoleh pendapatan atau peningkatan atas modal awal serta memperoleh return yang diharapkan oleh investor dalam batas risiko yang dapat diterima. Adapun risiko yang perlu diperhatikan yaitu risiko makroekonomi maupun risiko mikroekonomi yang dapat mempengaruhi return saham yang diperoleh, antara lain risiko inflasi, risiko suku bunga, risiko kurs valuta asing, dan risiko pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh risiko inflasi, risiko suku bunga, risiko kurs valuta asing dan risiko pasar secara parsial dan simultan terhadap return saham. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) risiko inflasi memberikan pengaruh tidak signfiikan dan hubungan pengaruh negatif secara parsial terhadap return saham. 2) risiko suku bunga memberikan pengaruh yang signfiikan dan hubungan pengaruh positif secara parsial terhadap return saham. 3)risiko valuta asing memberikan pengaruh tidak signfiikan dan hubungan pengaruh positif secara parsial terhadap return saham. 4) risiko pasar memberikan pengaruh yang signfiikan dan hubungan pengaruh negatif secara parsial terhadap return saham. Kаtа Kunci: Risiko Inflasi, Risiko Suku Bunga, Risiko Valuta Asing, Risiko Pasar, Return Saham.