EVALUASI IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI LOWONGAN KERJA BERBASIS WEB (Studi pada Sistem Informasi Lowongan Kerja di Unit Pengembangan Karir dan Kewirausahaan Universitas Brawijaya) - Amia Adistia Amri; Endang Siti Astuti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The purpose of this research is to know the description of Web Based Job Vacancy Information System (WBJVIS/SILKBW) implementation in Brawijaya University's Career and Entrepreneurship Development Unit (BUCEDU/UPKKUB) and to evaluate the implementation of SILKBW in UPKKUB. The type of research that is a case study research with a qualitative approach. Researcher do interview with System Operators, Head of Administration Section, Marketing Section, and visitors or applicants who use the UPKKUB website. Data validity was tested using source triangulation and method triangulation techniques. Data analysis technique consist of steps: data preparation, data reading, data coding, data description, data presentation, and data interpretation. The evaluation results indicate that SILKBW in UPKKUB has been implemented well. But there are still shortcomings, as follows: no administrator has full access rights to the system; The Information System has not provided facilities to the company to obtain the results of the application selection, the Information System output is still produced manually by UPKKUB staff; and there is no member service for job seekers / applicants. Kеywords: System Implementation, System Evaluation, Job Vacancy Information System, Website. АBSTRАK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran implementasi Sistem Informasi Lowongan Kerja Berbasis Web (SILKBW) di Unit Pengembangan Karir dan Kewirausahaan Universitas Brawijaya (UPKKUB) dan mengevaluasi implementasi SILKBW di UPKKUB. Jenis penelitiаn yang digunakan merupakan penelitian studi kasus dengаn menggunаkаn pendekаtаn kuаlitatif. Peneliti melakukan wawancara dengan Operator Sistem, Kepala Bagian Tata Usaha, Bagian Pemasaran, dan pengunjung atau pelamar yang menggunakan website UPKKUB. Validitas data diuji menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi metode. Teknik analisis data terdiri dari langkah-langkah: persiapan data, membaca data, koding data, deskripsi data, penyajian data, dan interpretasi data. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa SILKBW di UPKKUB telah berhasil diimplementasikan. Namun masih terdapat kekurangan yaitu: SILKBW di UPKKUB tidak memiliki admin (administrator) yang memiliki hak akses secara penuh untuk menjalankan sistem; SILKBW di UPKKUB belum memberikan fasilitas kepada perusahaan untuk mendapatkan hasil seleksi lamaran melalui sistem, output (laporan) SILKBW masih dihasilkan secara manual oleh staff UPKKUB; dan belum ada layanan member bagi pencari kerja/pelamar yang menggunakan SILKBW di UPKKUB. Kаtа Kunci: Implementasi Sistem, Evaluasi Sistem, Sistem Informasi Lowongan Kerja, Website.