PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN MARKET VALUE ADDED (MVA) TERHADAP RETURN SAHAM (Studi pada Perusahaan yang Terdaftar dalam Indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016) - Rizka Ayu Kusuma; Topowijono Topowijono (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The research employs explanatory research with quantitative approach. This study takes the companies which listed in LQ45 index in Indonesia Stock Exchange Period 2014-2016 as object. The number of samples after selection by purposive sampling technique is 21 companies. The data analysis used is multiple linear regression analysis using SPSS 16.0. The results of this research indicate that the value of coefficient of determination (R2) is 9,7%, which means the independent variables affect the dependent variable about 9,7% and the rest 90,3% influenced by other variables outside this study. F test results show that independent variables Economic Value Added (EVA) and Market Value Added (MVA) simultaneously have a significant effect on stock returns. The t test result shows that Market Value Added (MVA) has significant effect to stock return, while Economic Value Added (EVA) has no significant effect on stock return. Suggestions for investors who want to invest funds in the company's stock can see Market Value Added (MVA) factor because based on the results of this study indicate that the movement of stock return is also influenced by Market Value Added (MVA). Keywords: Economic Value Added, Market Value Added, andStock Return. АBSTRАK Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian explanatory research, dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini mengambil objek perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI periode 2012-2016. Jumlah sampel penelitian setelah diseleksi dengan teknik purposive sampling adalah sebanyak 21 perusahaan. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai koefisien determinasi (Adjusted R Square) sebesar 9,7% yang berarti variabel independen mempengaruhi variabel dependen sebesar 9,7% dan sisanya yaitu 90,3% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Hasil Uji F menunjukkan bahwa variabel independen Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap return saham. Hasil Uji t menunjukkan bahwa variabel Market Value Added (MVA) berpengaruh signifikan terhadap return saham, sedangkan variabel Economic Value Added (EVA) tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Saran bagi calon investor yang hendak menanamkan dananya pada saham perusahaan dapat melihat faktor Market Value Added (MVA) karena berdasarkan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pergerakan return saham juga dipengaruhi oleh Market Value Added (MVA). Kаtа Kunci: Economic Value Added, Market Value Added, dan Return Saham.