ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TURNOVER INTENTION PADA KARYAWAN GENERASI X DAN GENERASI Y (Studi pada Karyawan PT ABC Sidoarjo) - Evita Meydiana; Arik Prasetya; M. Cahyo Widyo Sulistyo (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This research aims to determine the importance of factors which is affecting turnover intention. Due to the dynamic business development, the high talent war phenomenom can cause the turnover intention on employees also tend to increase as well. Therefore the organization needs to know about what factors that can cause turnover intention on employees. The purpose of this research is to know: 1) organizational commitment, payment satisfaction, work life balance, leader member exchange, promotion opportunity and burnout are components that can affect employee turnover intention; 2) factors which is influencing the turnover intention dominantly; 3) there are significant differences in factors which is affecting turnover intention among employees of generation X and generation Y PT ABC Sidoarjo. The result of factor analysis shows that there are twenty components which construct six factors with sixty total items can influence the turnover intention. The dominant factor that influence turnover intention is a payment satisfaction. The result of Independent Sample T Test indicate that there are no significant differences in factors affecting Turnover Intention of generation X employees and generation Y employees when viewed from payment satisfaction factors, work life balance, leader member exchange, and promotional opportunities. Kеywords: Turnover Intention, Generation X, dan Generation Y АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pentingnya faktor – faktor yang dapat mempengaruhi turnover intention. Karena pada perkembangan bisnis yang dinamis ini fenomena talent war yang tinggi dapat menyebabkan intensi keluar pada karyawan juga cenderung meningkat pula. Oleh karena itu organisasi perlu untuk mengetahui faktor - faktor apa saja yang dapat menumbuhkan turnover intention pada karyawan. Tujuan dalam penelitian ini antara lain untuk mengetahui : 1) bahwa komitmen organisasional, kepuasan pembayaran, work life balance, leader member exchange, peluang promosi dan burnout merupakan komponen – komponen yang dapat mempengaruhi turnover intention karyawan; 2) faktor – faktor yang mempengaruhi turnover intention secara dominan; 3) adanya perbedaan yang signifikan pada faktor – faktor yang mempengaruhi turnover intention antara karyawan generasi X dan generasi Y PT ABC Sidoarjo. Hasil analisis faktor menunjukkan bahwa komponen - komponen yang membentuk faktor - faktor yang mempengaruhi turnover intention terdiri dari dua puluh komponen yang membentuk enam faktor dengan total item sebanyak enam puluh..Faktor yang mempengaruhi turnover intention secara dominan adalah faktor kepuasan pembayaran. Hasil uji beda menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada faktor – faktor yang mempengaruhi turnover intention karyawan tetap dan karyawan kontrak bila dilihat dari faktor kepuasan pembayaran, work life balance, leader member exchange, dan peluang promosi. Kаtа Kunci: Turnover Intention, Generasi X, Generasi Y