PERBEDAAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEBELUM DAN SESUDAH RIGHT ISSUE (Studi Pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Non Perbankan dan Lembaga Keuangan Periode Tahun 2014 dan 2015) - Lamtiar Elisabet Sihaloho; Siti Ragil Handayani (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This research aims to determine the company’s financial performance before and after the company has applied Right Issue. Right issue is one alternative source of being increased. The focus of this study is to show if there are any difference in financial performance before and after the company conducted right issue in 2014, viewed from the current ratio, debt to equity ratio, total asset turnover and return on equity. The result of this study indicate that the current ratio, debt to equity ratio and return on equiy there is a not difference between before and after the company do an right issue, it can be seen from the results of statistical test showed that the t value is less than t table, whict means that Ho accepted. While the result of this study indicate that the total asset turnover there is a difference between before and after the company do an right issue, it can be seen from he result of statistical tests showed that the t value is greater than t table, which means that Ho is rejedted. Kеywords: Right Issue Announcement, Financial Performance, Right Issue, Current Ratio, Debt Equity Ratio, Return Equity Ratio, Total Asset Turun Over. АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan sebelum dan sesudah perusahaan melakukan right issue. Right Issue merupakan salah satu alternatif sumber pendanaan perusahaan untuk mengembangkan usahanya agar kinerja perusahaan semakin meningkat.. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada perbedaan signifikan kinerja keuangan sebelum dan sesudah perusahaan melakukan right issue pada tahun 2014 dan 2015 jika dilihat dari current ratio, debt to equity ratio, total asset turnover, dan return on equity. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa current ratio, debt equity ratio dan return on equity tidak ada perbedaan sebelum dan sesudah perusahaan melakukan right issue, hal ini dapat dilihat dari hasil uji statistik yang menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih kecil dari t tabel, yang artinya Ho diterima. Sedangkan hasil penelitian terhadap total asset turnover ada perbedaan sebelum dan sesudah perusahaan melakukan right issue, hal ini dapat dilihat dari hasil uji statistik yang menunjukkan bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel, yang artinya Ho diterima. Kаtа Kunci: Pengumuman Right Issue, Kinerja Keuangan, Right Issue, Current Ratio, Debt Equity Ratio, Return Equity Ratio, Total Asset Turun Over.