PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS), RETURN ON EQUITY (ROE), DAN NET PROFIT MARGIN (NPM) TERHADAP HARGA PENUTUPAN SAHAM (Studi pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-2016) - Rahmawati Fadila; Muhammad Saifi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
Indonesia is currently the attraction for foreign countries as a place to invest. However, the banking sector experienced a decline in performance due to faster loan growth compared to Third Party Funds. This incident made the Bank Loan to Deposit Ratio (LDR) increased. A company is required to have a good financial performance then investors will invest their capital, because it will certainly benefit from the investment. The type of research used is explanatory research, with quantitative approach. The object of banking companies listed in Indonesia Stock Exchange period 2014-2016. The total population of this research is 43 companie, the sample was taken using purposive sampling technique. The research result indicates that the coefficient of determination(R2) is 0,658 which means that the independent variables influence the dependent variable 65,8% and other external variable of this research influence 34,2%. The F test result shows that the independent variables which are earning per share, return on equity (ROE), and net profit margin (NPM) simultaneously give significant effect on closing price, so as to know the ability of the company to generate profits for each shares outstanding and know how efficient a company in using the money they invested to generate net income. Kеywords: Earning Per Share, Return On Equity, Net Profit Margin, and Closing Price. АBSTRАK Indonesia saat ini menjadi daya tarik bagi negara luar sebagai tempat untuk berinvestasi. Namun sektor perbankan mengalami penurunan performa yang disebabkan oleh pertumbuhan kredit yang lebih cepat dibanding Dana Pihak Ketiga. Kejadian ini membuat Loan to Deposit Ratio (LDR) perbankan meningkat. Suatu perusahaan diharuskan untuk memiliki kinerja keuangan yang baik maka investor akan menanamkan modalnya, karena bisa dipastikan akan memperoleh keuntungan dari penanaman modal tersebut. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian explanatory research, dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini mengambil objek perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2014-2016. Jumlah populasi penelitian ini 43, sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa koefisien determinasi (adjusted R2) sebesar 0,658 yang berarti variabel independen yang mempengaruhi variabel dependen sebesar 65,8% dan sisanya 34,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Hasil Uji F menunjukkan bahwa variabel independen earning per share, return on equity, dan net profit margin secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga penutupan saham, sehingga dapat mengetahui kemampuan perusahaan menghasilkan laba untuk tiap lembar saham yang beredar dan mengetahui seberapa efisien sebuah perusahaan dalam menggunakan uang yang mereka investasikan tersebut untuk menghasilkan laba bersih. Kаtа Kunci: Earning Per Share, Return On Equity, Net Profit Margin, dan Harga Penutupan Saham.