PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Bagian Produksi UD Medali Mas Kota Kediri) - Pradityana Evanda Putri (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This study aims to determine: (1) the influence of simultaneous Work Motivation (X1) and Work Ability (X2) on employee performance (Y); (2) the partial influence of Work Motivation (X1) on Employee Performance (Y); (3) the partial influence of Work Ability (X2) on Employee Performance (Y). The type of research used in this research is explanatory research using quantitative approach. The sample used in this study amounted to 56 employees of production UD Medali Mas Kediri. The samples were taken by the saturated sampling method. Data analysis included descriptive analysis, classical assumption test, multiple linear regression analysis, t test, F test, and R2 processed using SPSS version 23. The results of this study indicate that: (1)Work Motivation and Work Ability has a significant influence on Employee Performance (2) Work Motivation has a significant influence on Employee Performance (3) Work Ability has a significant influence on Employee Performance. The advice given by the author to the company is expected UD Medali Mas employees are more able to improve their work ability by working quickly and responsive in order to improve their performance quality, as well as corporate leaders to motivate employees regularly in order to encourage the passion and morale of employees. Keywords: Work Motivation, Work Ability, and Employee Performance АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) adanya pengaruh secara simultan Motivasi Kerja (X1) dan Kemampuan Kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y); (2) adanya pengaruh secara parsial Motivasi Kerja (X1) terhadap Kinerja Karyawan (Y); (3) adanya pengaruh secara parsial Kemampuan Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y). Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah explanatory research dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 56 orang karyawan bagian produksi UD Medali Mas Kota Kediri. Sampel tersebut diambil dengan metode sampling jenuh. Analisis data meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan R2 yang diolah menggunakan SPSS versi 23. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Motivasi Kerja dan Kemampuan Kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan (2) Motivasi Kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan (3) Kemampuan Kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Saran yang dіberіkan penulіѕ kepada peruѕahaan adalah dіharapkan karyawan UD Medalі Maѕ lebіh mampu menіngkatkan kemampuan kerja dengan cara bekerja dengan cepat dan tanggap agar kualіtaѕ kіnerjanya dapat menіngkat, ѕerta pemіmpіn peruѕahaan memberіkan motіvaѕі kepada karyawan ѕecara berkala agar dapat mendorong gaіrah dan ѕemangat kerja para karyawan. Kata Kuncі: Motіvaѕі Kerja, Kemampuan Kerja, dan Kіnerja Karyawan