PENGARUH SELF EFFICACY TERHADAP IN-ROLE PERFORMANCE KARYAWAN DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERATOR (Studi pada Karyawan Bank Central Asia KCU Borrobudur Malang) - Dwi Sugmawati; Tri Wulida Afrianty (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The aim of this research is to analyze the impact of self efficacy on employees in-role performance with job motivation as the moderation variable. This is an explanatory research with quantitative approach. The variables of this research are self efficacy, employees in-role performance, and job motivation. Sample size of this research was 45 employees of Bank Central Asia KCU Borobudur Malang. Data is collected directly from respondents using a questionnaire research instruments. To test the hypotheses, a moderation regression analysis was conducted using SPPS version 21. The result showed that : (1) there was a positive and significant effect of self efficacy (X) on employees in-role performance (Y); (2) job motivation (Z) has a insignificant effect on employees in-role performance (Y); (3) there are an interaction effect between self efficacy (X) with job motivation (Z) as a moderation variable on employees in-role performance (Y) in Bank Central Asia KCU Borobudur Malang. Kеywords: Self Efficacy, Employees In-role Performance, Job Motivation АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self efficacy terhadap in-role performance karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel moderator. Jenis penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini meliputi self efficacy, In-role Performance karyawan, dan motivasi kerja. Ukuran sampel penelitian ini adalah 45 karyawan Bank Central Asia KCU Borobudur Malang. Data diperoleh langsung dari responden dengan instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Untuk menguji hipotesis menggunakan moderation regression analysis dengan bantuan SPSS versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan self efficacy (X) terhadap In-role Performance karyawan (Y); (2) motivasi kerja (Z) mempunyai pengaruh secara tidak signifikan terhadap In-role Performance karyawan (Y); (3) terdapat pengaruh antara interaksi self efficacy (X) dengan motivasi kerja (Z) sebagai variabel moderator terhadap In-role Performance karyawan (Y) di Bank Central Asia KCU Borobudur Malang. Kаtа Kunci: Self Efficacy, In-role Performance Karyawan, dan Motivasi Kerja.