ANALISIS PARTISIPASI MASYARAKAT LOKAL DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA DI PULAU GILI LABAK KABUPATEN SUMENEP - Desy Melania Dwi Anita; Supriono Supriono (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
Gili Labak Island is one marine tourism that located in the region Sumenep, Madura. The participation local communities also expected to contribute to the success of tourism development in Gili Labak Island related to the community is the host of the object owned. This research used descriptive research type with qualitative approach and has two problem’s that is, (1) How is the participation of local community in tourism development at Gili Labak Island of Sumenep Regency? (2) What are the constraining factors and factors driving local communities to support tourism development in Gili Labak Island of Sumenep Regency?. Source of data was obtained from informants, observation, document, and documentation. The result are, active participation which provides supporting facilities and cares for potential and tourism objects in tourism development for the needs of tourists. Passive participation only follows what is ordered by the superior. Local people also still tend to rely on the group which is Pokdarwis on Gili Labak Island. The obstacle factors were age factor, lack of experience and low knowledge of people who are very layman, and lack of socialization and support from the Village Head. The driving factors were awareness, motivation, and some motives of the community. Key Wordѕ: Local community participation, tourism development, and Gili Labak Island АBЅTRАK Pulau Gili Labak merupakan salah satu wisata bahari yang berada di kawasan Kabupaten Sumenep, Madura. Adanya partisipasi masyarakat lokal juga diharapkan mampu memberikan kontribusi untuk mensukseskan pengembangan pariwisata di Pulau Gili Labak terkait masyarakat adalah tuan rumah atas objek yang dimiliki. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan memiliki dua rumusan masalah yaitu, (1) Bagaimanakah partisipasi masyarakat lokal dalam pengembangan pariwisata di Pulau Gili Labak Kabupaten Sumenep? (2) Apa sajakah yang menjadi faktor penghambat dan faktor pendorong masyarakat lokal untuk mendukung pengembangan pariwisata di Pulau Gili Labak Kabupaten Sumenep?. Sumber data diperoleh dari informan, observasi, dokumen, dan dokumentasi. Hasilnya, partisipasi aktif yang hanya memberikan fasilitas pendukung dan melakukan pemeliharaan potensi dan objek wisata dalam pengembangan pariwisata untuk kebutuhan wisatawan. Partisipasi pasif hanya mengikuti apa yang diperintahkan oleh pihak atasan. Masyarakat lokal disini juga masih cenderung bertumpu pada kelompok yaitu Pokdarwis di Pulau Gili Labak. Faktor penghambat yaitu faktor usia, kurangnya pengalaman dan rendahnya pengetahuan masyarakat yang sangat awam, serta kurangnya sosialisasi dan dukungan dari Kepala Desa. Faktor pendorong yaitu adanya kepedulian, motivasi, dan beberapa motif dari masyarakat. Kata Kuncі: Partisipasi masyarakat lokal, pengembangan pariwisata, dan Pulau Gili Labak