ANALISIS MANAJEMEN PENDAPATAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN WISATA SIMBAT (Studi pada Pokdarwis Tamber, Desa Tamansari, Kecamatan Wuluhan, Kabupaten Jember) - Fransiska Rahmawati; Ari Darmawan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
Simbat is a new destination in Jember Regency who recently pioneered in early April 2017. Simbat offers the concept of nature tourism and special interest tourism. As a new destination with a high level of visit, Simbat has a problem in revenue inequality. The existence of revenue management is expected to be able to solve problems regarding revenue inequality that occur in Simbat. This study uses an explorative type of research with a qualitative approach with the formulation of the problem, namely, (1) How does Pokdarwis Tamber's strategy in creating visit requests on Simbat? (2) How is the income management practice that will be implemented in Simbat as an effort to increase income?. The type of data is primary and secondary data with observation, interview and documentation data collection techniques. The results of this study indicate that the problems that occur in the development of new tourism can be solved by using appropriate revenue management. Problems with income inequality can be done with existing strategies in revenue management. However, there are several strategies in revenue management that cannot be used in the service industry such as in tourist destinations. Keywords: Revenue management, revenue increase АBЅTRАK Simbat merupakan wisata baru di Kabupaten Jember yang baru dirintis pada awal April 2017. Simbat menawarkan konsep perpaduan wisata alam dan wisata minat khusus. Sebagai wisata baru dengan tingkat kunjungan yang cukup tinggi, Simbat memiliki masalah dalam ketimpangan pendapatan. Adanya manajemen pendapatan diharapkan mampu untuk menyelesaikan permasalahan mengenai ketimpangan pendapatan yang terjadi di Simbat. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian ekploratif dengan pendekatan kualitatif dengan rumusan masalah yaitu, (1) Bagaimana Strategi Pokdarwis Tamber dalam menciptakan permintaan kunjungan pada Simbat? (2) Bagaimana praktik manajemen pendapatan yang akan diterapkan di Simbat sebagai upaya peningkatan pendapatan?.Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa permasalahan yang terjadi dalam pengembangan wisata baru dapat diselesaikan dengan menggunakan manajemen pendapatan yang tepat. Masalah mengenai ketimpangan pendapatan dapat dilakukan dengan strategi-strategi yang ada dalam manajemen pendapatan. Akan tetapi ada beberapa strategi dalam manajemen pendapatan yang belum bisa digunakan di industri jasa seperti pada destinasi wisata. Kata Kunci: Manajemen pendapatan, peningkatan pendapatan