Menimbang Gagasan Al-Ghazali Tentang Pendidikan Islam - Abdullah & Rakhmawati (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2017)
Tulisan ini merupakan relfeksi terhadap gagasan tokoh lslam klasik dalam menata dunia pendidikan. Setiap tokoh mewakili zamannya, tetapi bukan berarti produk gagasannya tidak berlaku di zaman sekarang. Kalaupun produk gagasannya tidak relevan lagi, minimal metodologi yang digunakan dalam mempreduksi tersebut dapat dipertimbangkan untuk diterapkan di era kekinian. Al-Ghazali merupakan tokoh besar Islam yang tidak hanya focus pada dunia sufistik tetapi juga telah menorehkan tinta emas dalam dunia pendidikan. Menyikapi problem dunia pendidikan yang semakin kompleks, maka tulisan ini focus pada gagasan al-Ghazali mengenai tujuan pendidikan, kurikulum, metode dan media, proses pembelajaran, pendidikan, dan peserta didik.