ANALYSIS OF SENTENCE ERRORS ON STUDENTS' BACHELOR THESIS OF ENGLISH EDUCATION DEPARTMENT - Diana S. Rahman (LP2M IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2018)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah menemukan kesalahan-kesalahan kalimat yang umum terjadi pada skripsi Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris dan menemukan jumlah kesalahan-kesalahan kalimat pada skripsi Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris. Hal ini dapat menjadi bahan acuan atau rujukan untuk pembelajaran bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tehnik pengumpulan data berupa lembar observasi dan dokumentasi. Peneliti menggunakan strategi siasat permukaan (surface strategy taxonomy) untuk menganalisis data. Strategi siasat permukaan terdiri dari penghilangan, penambahan, salah formasi, dan salah susun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesalahan terbesar menulis kalimat pada skripsi Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris adalah penambahan dengan 81 kalimat. Kesalahan kedua adalah salah formasi dengan 30 kalimat. Kemudian, penghilangan dengan 19 kalimat. Dengan demikian kesalahan terkecil adalah salah susun dengan 17 kalimat.