KULIAH KERJA NYATA (KKN) TEMATIK UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA BERBASIS LINGKUNGAN DAN EKONOMI DI KECAMATAN MERAWANG KABUPATEN BANGKA PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - Revy Safitri; Ririn Amelia; Ferra Fahriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 2016)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematikmerupakan program yang diadakansetiap tahun di Universitas BangkaBelitung. Salah satu KKN TematikUBB dilaksanakan di KecamatanMerawang dengan judul KKN“Upaya Pemberdayaan MasyarakatDalam penerapan Teknologi TepatGuna Berbasis Lingkungan danEkonomi di Kecamatan MerawangKabupaten Bangka”. KecamatanMerawang memiliki 37 dusun yangtersebar di 10 kelurahan/desa dengantotal penduduk sebanyak 26.258 jiwa.KKN Tematik UBB di KecamatanMerawang berjumlah 38 orangmahasiswa UBB yang dibagi menjadi3 posko desa yaitu Desa Baturusa,Desa Riding Panjang dan DesaMerawang. Pada tiga desa tersebutdilaksanakan program kerja yangtelah dibuat oleh para DosenPembimbing Lapangan(DPL)berdasarkan permasalah danpotensi yang ada di desa tersebut.Program kerja keseluruhan padaKKN Tematik di KecamatanMerawang berjumlah 52 program,dengan 44 program terlaksana dan 8program yang tidak terlaksana.Dengan adanya KKN Tematik diKecamatan Merawang, diharapkandapat mewujudkan objek wisata baruberkonsep edukasi yang berwawasanlingkungan, mampu membantumasyarakat dalam meningkatkanperekonomian dan memajukanpertanian masyarakat denganpenerapan teknologi tepat guna.