PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN MASYARAKAT DESA BETUMPANG KECAMATAN PULAU BESAR KABUPATEN BANGKA SELATAN PROVINSI KEP. BANGKA BELITUNG - Erita Rosalina; Duwi Agustina; Vebtasvili Vebtasvili (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 2016)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN)mengharapkan mahasiswa dapatmengaktualisasikan disiplin ilmuyang masih dalam tataran teoritisterhadap realisasi praktisberhubungan langsung denganmasyarakat. Melalui program KKNTematik tahun 2016 melalui programPendampingan pelatihan komputer,Pendampingan penyusunanadministrasi yang baik,Pendampingan penyusunan akuntansidan keuangan desa, Pendampinganpenyusunan peta desa, Kegiatanmembersihkan lingkungan dankegiatan 3M, Penyuluhandiversifikasi hasil olahan Pelatihankewirausahaan, Merayakan HUTKemerdekaan RI, Membuat tuguKKN. Dengan adanya KKN Tematikini diharapkan terjadi peningkatanproduksi dan peningkatan tarafekonomi masyarakat melaluidiversifikasi pengolahan bahanmakanan dan peningkatan usaha daripariwisata. Jumlah mahasiswa yangKKN di Desa Batu Betumpangberjumlah 39 orang dan kegiatandimulai dari 20 Juli sampai 24Agustus 2016.