PENYEBARAN INFORMASI TEKNOLOGI LADA PUTIH RAMAH LINGKUNGAN DALAM UPAYA PENINGKATAN MUTU DAN PRODUKSI YANG BERKELANJUTAN DI DESA SERDANG KECAMATAN TOBOALI KABUPATEN BANGKA SELATAN - Yudi Sapta Pranoto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 2016)
Tujuan dari kegiatan ini adalah antara lain: 1) Meningkatkan pengetahuan dan kesadaran petani untuk melakukan budidaya lada ramah lingkungan, 2) Meningkatkan kesadaran petani untuk melakukan penanganan pasca panen yang baik guna meningkatkan kualitas lada, 3) Menjalin kerjasama kemitraan antara perguruan tinggi, masyarakat, dan BP3L. Kegiatan ini dilaksanakan mulai 20 Juli- 24 Agustus 2016 di Desa Serdang Kecamatan Toboali Kabupaten Bangka Selatan. Strategi pokok yang diterapkan adalah melalui sosialisasi, demonstrasi plot, dan pendampingan untuk petani dengan lima kegiatan operasional utama yakni: 1) Penyuluhan budidaya lada putih ramah lingkungan, 2) Penyuluhan pengolahan pascapanen, 3) Demonstrasi plot pembibitan lada, 4) Demonstrasi plot bak perendaman, dan 5) Pembentukan kelompok petani lada dan data base petani lada. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan: 1) Peningkatan pengetahuan dan kesadaran petani tentang budidaya lada ramah lingkungan, dan 2) Meningkatnya kesadaran petani dalam penanganan pasca panen lada yang baik sehingga mutu lada meningkat, 3) Terjalinnya kerjasama kemitraan antara perguruan tinggi, masyarakat dan BP3L