PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PEMANFAATAN LIMBAH RAJUNGAN SEBAGAI PAKAN IKAN DI DESA TUKAK, BANGKA SELATAN - Okto Supratman; Umroh Umroh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 2016)
Limbah rajungan selama ini menimbulkan berbagai permasalahan bagi masyarakat Desa Tukak. Permasalahan ini dapat diatasi dengan cara pengelolaan limbah rajungan menjadi pakan ikan yang memiliki nilai ekonomis. Pakan ini kemudian bisa diaplikasikan ke budidaya ikan lele dengan kolam terpal. Tujuan pengabdian ini yaitu 1) Pemanfaatan limbah rajungan menjadi pakan ikan, 2) Budidaya ikan lele menggunakan kolam terpal, dan 3) Pemulihan tambak ikan yang selama ini tidak dimanfaatkan oleh warga Desa Tukak. Metode pelaksanaan dilakukan dengan cara pendampingan langsung, peragaan dan pelatihan ke siswa SMK Perikanan Tukak Sadai, Karang Taruna dan Masyarakat Desa Tukak. Hasil kegiatan produk pakan ikan dari limbah rajungan, kolam terpal dan rekomendasi untuk upaya pemulihan tambak di Desa Tukak. Kegiatan ini terlihat adanya respons positif dari Siswa SMK Perikanan Tukak Sadai, Karang Taruna dan Masyarakat Desa Tukak, karana akan merencanakan pembuatan kolam terpal yang lebih banyak sebagai usaha untuk meningkatkan perekonomian masyrakat.