IBM BUDIDAYA JAMUR PANGAN DAN KULTUR JARINGAN TANAMAN SKALA RUMAH TANGGA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS MASYARAKAT - Nur Annis Hidayati; Eka Sari; Anggraeni Anggraeni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Bangka Belitung, 2017)
Desa Namang dan Desa Balunijuk merupakan daerah di sekitar Universitas Bangka Belitung yang memiliki potensi alam yang dapat dikembangkan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Mitra kegiatan IbM ini, yaitu Komunitas Pelawan Desa Namang dan Karang Taruna Desa Balunijuk merupakan kelompok masyarakat yang kurang produktif namun memiliki keinginan kuat untuk memperbaiki perekonomiannya. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan terkait budidaya jamur dan penerapan teknologi perbanyakan tanaman dalam laboratorium skala rumah tangga. Dalam pelaksanaannya, para mitra dilatih beberapa teknik budidaya (sterilisasi, inisiasi dan pembibitan tanaman dan jamur), didampingi dalam melakukan teknikteknik tersebut dan dilatih untuk membuat analisis keuntungan sederhana untuk kegiatan lebih lanjut. Secara umum, mitra menyambut baik kegiatan ini. Rangkaian kegiatan yang direncanakan dapat dilaksanakan dengan dengan baik dan antusiasme yang tinggi. Mitra yang dilatih dapat mengikuti kegiatan pelatihan dengan baik dan menularkan semangat dan ilmu yang mereka peroleh kepada warga desa. Dengan adanya kegiatan ini, mitra dan masyarakat desa mitra dapat memahami teknik budidayajamur pangan dan kultur jaringan skala rumah tangga untuk meningkatkan produktivitasnya.