IPTEKS PENCATATAN KEUANGAN SEBAGAI ALAT PERENCANAAN DAN EVALUASI KINERJA PADA UMKM KELURAHAN SIMPANG TIGA PEKANBARU - Neneng Salmiah; Satria Tri Nanda (Universitas Lancang Kuning, 2017)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pencatatan keuangan dan penyusunan laporan keuangan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Kelurahan Simpang Tiga Pekanbaru agar mampu melakukan pencatatan keuangan dan menyusun laporan keuangan sebagai alat perencanaan dan evaluasi kinerja usaha. Khalayak sasaran strategis dalam kegiatan ini adalah pelaku UMKM binaan Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) PKK Kelurahan Simpang Tiga Pekanbaru. Dimana pelaku UMKM tidak membuat pencatatan keuangan dan laporan keuangan yang seharusnya dilaporkan kepada UP2K. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode penyuluhan pencatatan keuangan dan simulasi kepada anggota UP2K PKK yang menjadi pelaku UMKM yang telah memiliki 9 kelompok dimana masing-masing kelompok terdiri dari 5 anggota yang memiliki usaha. Adapun materi yang diberikan selama pelatihan meliputi pentingnya pencatatan keuangan dalam usaha, membuat pencatatan keuangan untuk suatu usaha, dan penyusunan laporan keuangan. Untuk mengukur tingkat keberhasilan kegiatan yang telah dilakukan, maka akan dilakukan pre dan post test. Pada kegiatan pelatihan ini, pelaku UMKM yang ada di Kelurahan Simpang Tiga akan dilibatkan secara kolaboratif dari awal sampai akhir kegiatan. Hasil dari pengabdian ini adalah pelaku UMKM yang tergabung dalam UP2K PKK Kelurahan Simpang Tiga yang tadinya belum bisa membuat pencatatan keuangan, setelah mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat, sebagian besar pelaku UMKM binaan UP2K Kelurahan Simpang Tiga sudah bisa membuat pencatatan keuangan yang dipakai sebagai alat perencanaan dan evaluasi kinerja usaha serta dapat digunakan untuk pengajuan pinjaman ke bank (bankable).