PENGEMBANGAN MEDIA ANIMASI UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS SEKECAMATAN RUMBAI KOTA PEKANBARU - Kurniawan Kurniawan; Refika Andriani; Destina Kasriyati (Universitas Lancang Kuning, 2017)
Di era globalisasi ini, pendidikan telah mengalami perubahan dan kemajuan yang signifikan. Sehingga guru hendaknya mampu menggunakan bahkan mengembangkan sebuah teknik, strategi, metode, dan media pembelajaran yang dapat memotivasi siswa untuk secara aktif melakukan interaksi dengan berbagai sumber belajar. Melalui pemanfaatan dan pengembangkan teknik, strategi, metode, dan media pembelajaran yang tepat siswa dapat aktif berinteraksi dengan sumber belajarnya dan mampu meningkatkan kualitas mereka sebagai manusia yang terdidik. Dengan demikian, tujuan pendidikan secara global dan khusus dapat dicapai secara maksimal. Mitra PKM ini adalah Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtida’iyah sekecamatan Rumbai Kota Pekanbaru Para guru di sekolah mitra ini sangat membutuhkan adanya wadah dan upaya nyata bagi pengembangan kompetensi mereka khususnya dalam hal pemanfaatan dan pengembangan media pembelajaran demi memenuhi kewajiban meningkatkan hasil dari proses pembelajaran. Oleh sebab itu, tim pengusul kegiatan PKM menawarkan solusi berupa pelatihan dan pengembangan media animasi. Di mana program ini diharapkan mampu menjadi wadah dan inspirasi bagi para guru di sekolah mitra untuk membuat media animasi yang mampu memotivasi para peserta didik. Kegiatan ini telah tuntas dilaksananakan dalam waktu 6 bulan. Dengan demikian, tim pengusul merumuskan kegiatan PKM ini menjadi Pelatihan dan pengembangan media animasi bagi Guru Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtida’iyah Sekecamatan Rumbai Kota Pekanbaru