PELATIHAN PENGOLAHAN JAMUR TIRAM DI KELURAHAN TANGKERANG TENGAH KECAMATAN MARPOYAN DAMAI KOTA PEKANBARU - Neng Susi; M Rizal; Enny Mutryarny (Universitas Lancang Kuning, 2017)
Jamur tiram dapat mendatangkan keuntungan maupun kerugian. Ada beberapa jenis jamur yang bisa diolah menjadi aneka makanan lezat. Bahkan, jamur juga bisa menjadi bagian dalam pembuatan obat tradisional. Salah satunya adalah jamur tiram yang akhir-akhir ini banyak dilirik. Jamur yang berwarna putih ini juga dikenal dengan sebutan Shimeji (Jepang), Abalon Mushroom atau Ayster Mushrom (Eropa atau Amerika) dan Supa Liat (Jawa Barat). Jamur ini kandungan gizinya cukup tinggi sehingga cocok bagi yang sedang diet. Umumnya petani jamur tiram menjual jamur dalam keadaan segar. Saat ini belum banyak di Pekanbaru yang menjual jamur yang telah diolah walaupun secara finansial menjual setelah diolah jauh lebih menguntungkan dibanding dengan dijual segar. Dari survey dan wawancara langsung dengan penduduk setempat dapat diketahui bahwa mereka belum mempunyai pengetahuan tentang teknik pengolahan jamur untuk dijadikan berbagai macam jenis penganan. Pengetahuan mereka hanya sebatas disayur atau ditumis biasa, bahkan mereka sudah bosan dengan tumisan jamur. Karena masih banyaknya warga yang belum mengetahui bagaimana cara pengolahan jamur tiram , maka pengabdian kepada masyarakat kami kali ini akan mengulas tentang pengolahan jamur tiram.Tujuan dilakukannya pelatihan ini adalah agar mitra memperoleh pengetahuan pengolahan jamur tiram untuk dijadikan rendang, nugget, abon dan krispy jamur tiram.. Pengetahuan diberikan kepada mitra meliputi pengolahan jamur tiram menjadi nugget, rendang, abon dan krispy jamur tiram. Mitra diberikan pengetahuan tentang memproduksi produk olahan jamur tiram dengan kualitas yang lebih baik. Selain itu pengetahuan tentang peluang pasar produk juga diberikan kepada mitra. Adapun peningkatan pengetahuan pengolahan jamur tiram di olah menjadi nugget, rendang, abon dan krispy adalah 80%