PELATIHAN PERENCANAAN PARTISIPATIF DALAM PENATAAN KAWASAN KUMUH MERANTI KOTA PEKANBARU - Lusi Dwi Putri (Universitas Lancang Kuning, 2017)
Kegiatan PKM ini bertujuan membantu mitra dalam menyusun perencanaan secara partisipatif yaitu dokumen Rencana Penataan Lingkungan Permukiman/RPLP yang berisikan informasi perencanaan penataan kawasan kumuh permukiman dari tingkat basis (RT/RW) dan dihimpun di tingkat kelurahan mencakup profil permukiman, pemetaan swadaya, rencana aksi tingkat basis dan indikasi program. Rumusan penanganan kawasan kumuh prioritas skala kota tahun 2017 harus mengacu pada dokumen RPLP ini. Target dan luaran yang ingin dicapai adalah penerapan jasa pembelajaran masyarakat dengan cara meningkatkan pemahaman mitra dalam memetakan potensi dan permasalahan di lingkungan mereka sendiri secara partisipatif. Metode yang digunakan adalah pembelajaran di kelas dan di lapangan/praktik. Metode yang digunakan berupa ceramah, diskusi dan tanya jawab serta On The Job Training/OJT. Hasil yang diperoleh adalah mitra memahami tentang dokumen RPLP, dari 24 (dua puluh empat) orang peserta dengan nilai ‘Sangat Baik’ sebesar 45,8%, nilai ‘Baik’ sebesar 37,8% nilai ‘Sedang’ 16,8% dan nilai ‘Tidak Tampil’ sebesar 0%. Mitra juga mampu membuat rumusan rencana aksi tingkat basis. Kesimpulan yang diperoleh adalah meningkatnya kapasitas mitra dalam perencanaan penataan lingkungan secara partisipatif melalui peran strategis Tim Inti Perencanaan Partisipatif (TIPP).