IMPLEMENTASI KESELAMATAN LALU LINTAS UNTUK ANAK SEKOLAH DASAR YANG BERADA DI PINGGIR JALAN LINTAS BARAT - Alfian Saleh; Fitridawati Soehardi; Muthia Anggraini (Universitas Lancang Kuning, 2017)
Abstrak Pendidikan keselamatan adalah pendidikan tentang keselamatan untuk mencegah, menghindari atau mengatasi risiko cedera dan kecelakaan. Kegiatan pendidikan keselamatan merupakan bagian dari pelayanan masyarakat yang dilakukan kepada siswa SDN 006 Sungai Pinang Kabupaten Kampar, khususnya siswa kelas I dan siswa kelas II. Pelayanan masyarakat merupakan bagian dari Tridharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang keselamatan di sekolah, terutama mengenai tanda-tanda keselamatan. Pangabdian masyarakat adalah metode implementasi komunitas ini dalam bentuk pendidikan yang diikuti dengan pertanyaan dan jawaban dan roleplay. Hasil dari kegiatan ini adalah siswa SDN 006 Sungai Pinang Kabupaten Kampar telah mampu mengidentifikasi potensi bahaya dan risiko keselamatan dan untuk mengetahui tanda-tanda keselamatan yang bisa diterapkan di sekolah, beserta makna masing-masing tanda tersebut. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan siswa tentang tanda-tanda keselamatan di sekolah. Diharapkan dengan meningkatnya pengetahuan tentang tanda-tanda keselamatan, kesadaran siswa untuk berperilaku aman meningkat.