PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR PKN SISWA KELAS IX. 7 SMP 21 KOTA PEKANBARU MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBER HEADS TOGETHER - Elida Elida (Universitas Lancang Kuning, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan penerapan Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Number Heads Together dapat meningkatkan motivasi belajar Mata pelajaran PKn siswa kelas IX. 7 SMP Negeri 21 Pekanbaru. Penelitian dilaksanakan selama 1 bulan, mulai dari bulan Agustus 2015. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Instrumen penelitian ini terdiri dari instrumen perangkat pembelajaran dan instrumen pengumpulan data berupa observasi motivasi belajar. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan sebelumnya dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan metode Pembelajaran Kooperatif tipe number heads together dapat meningkatkan Motivasi Belajar PKn siswa kelas IX. 7 SMP 21 Kota Pekanbaru. Dimana pada siklus I persentase motivasi belajar yang diperoleh siswa hanya 50,4%, sedangkan pada siklus kedua meningkat menjadi 76,9%. Artinya terjadi peningkatan persentase sebesar 26,5% dari siklus I ke siklus II. Keberhasilan ini disebabkan dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe number heads together mendorong siswa untuk lebih aktif mengungkapkan ide dan pendapatnya, juga menumbuhkan rasa tanggung jawab pada setiap siswa untuk membantu teman sekelompoknya. Suasana pembelajaran juga membuat siswa merasa menikmati, senang dan bersemangat dalam belajar. Dengan kondisi tersebut akan meningkatkan motivasi belajar siswa.