IMPLEMENTASI METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SENI RUPA DI KELAS IX.7 SMP NEGERI 21 PEKANBARU - Elindra Suryati (Universitas Lancang Kuning, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar seni rupa siswa Kelas IX.7 SMP Negeri 21 Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar seni rupa melalui penerapan metode demonstrasi siswa Kelas IX.7 SMP Negeri 21 Pekanbaru, yang dilaksanakan selama 1 bulan. Sebagai Subjek dalam Penelitian ini adalah siswa Kelas IX.7 SMP Negeri 21 Pekanbaru. Jumlah siswa yang dijadikan subjek penelitian sebanyak 41 orang siswa. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Instrumen penelitian ini terdiri dari instrumen unjuk kerja dan instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa. Berdasarkan analisis dan interpretasi data dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah dilaksnakan pembelajaran dengan menggunakan metode demonstrasi. Sebagaiamana pemahaman siswa mengalami peningkatan dari sebelum dilaksanakan PTK yakni pada ketuntasan klasikal hanya mencapai pada ketuntasan klasikal 39.02 namun setelah dilaksanakan pada siklus I dengan menggunakan metode demonstrasi pertemuan 1 meningkat menjadi 75.61 kemudian ketuntasan kalsikal kembali meningkat pada siklus II yakni mencapai ketuntasan klasikal menjadi 92,68% atau dapat dikatakan pembelajaran tuntas dengan semua siswa mampu mencapai nilai KKM.