Upaya Peningkatan Kemampuan Mendengarkan Dongeng Melalui Teknik Simak Ulang Ucap Siswa Kelas VII.6 SMPN 21 Kota Pekanbaru - Sri Utami Indriani Putri (Universitas Lancang Kuning, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam mendengarkan dongeng, hal ini dapat dilihat dari gejala-gejala dalam proses belajar mengajar yang menunjukkan kemampuan siswa kelas VII.6 kurang mampu membedakan bunyi kata antara konsonan dan vokal. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mendengarkan dongeng siswa Kelas Kelas VII.6 SMPN 21 Kota Pekanbaru. Agar penelitian tindakan kelas ini berhasil dengan baik tanpa hambatan yang mengganggu kelancaran penelitian, peneliti menyusun tahapan-tahapan yang dilalui dalam penelitian tindakan kelas, yaitu: 1) Perencanaan/persiapan tindakan, 2) Pelaksanaan tindakan, 3) Observasi, dan Refleksi. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat diketahui bahwa mendengarkan dongeng mengalami peningkatan. Di mana dikatehui dari rata-rata nilai kemampuan siswa pada data awal adalah 76.4 (cukup) dengan ketuntasan 38.6% siswa atau 17 orang. Siklus pertama diperoleh rata-rata 79.4 (baik) dengan ketuntasan 65.9% siswa atau 29 orang. Hasil belajar siswa pada siklus kedua meningkat dengan rata-rata 83.2 (baik) dengan ketuntasan 44 siswa atau 100%. Dengan demikian penelitian ini dikatakan berhasil, karena lebih dari 85% siswa telah memperoleh nilai 78 – 100