PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN SESAMA TEMAN DALAM MENINGKATMAN KETERAMPILAN PASSING BAWAH BOLA VOLI PADA SISWA KELAS VII.1 SMP NEGERI 21 PEKANBARU - Aziz Aziz (Universitas Lancang Kuning, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya passing bawah bola voli siswa Kelas IX.1 SMP Negeri 21 Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan passing bawah bola voli melalui penerapan strategi pembelajaran sesama teman siswa Kelas IX.1 SMP Negeri 21 Pekanbaru, yang dilaksanakan selama 1 bulan. Sebagai Subjek dalam Penelitian ini adalah siswa Kelas IX.1 SMP Negeri 21 Pekanbaru. Jumlah siswa yang dijadikan subjek penelitian sebanyak 39 orang siswa. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Instrumen penelitian ini terdiri dari instrumen passing bawah bola voli dan instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, bahwa kemampuan gerak dasar passing bawah siswa Kelas VII.1 SMP Negeri 21 Pekanbaru dapat ditingkatkan melalui strategi pembelajaran sesama teman. Hasil tes awal kemampuan siswa sebelum diterapkannya strategi pembelajaran sesama adalah 64,6 atau dalam kategori cukup kompeten. Jika dilihat dari segi ketuntasan, hanya 17,5% siswa yang dinyatakan tuntas (memperoleh nilai minimal 70), Pada siklus pertama kemampuan rata-rata siswa meningkat dengan kategori nilai kompeten (70,4) dengan ketuntasan sebesar 52,5%. Pada siklus kedua kemampuan rata-rata siswa dikategorikan kompeten (76,9) dengan ketuntasan sebesar 85%. Hal ini menunjukkan bahwa ketuntasan kasikal telah tercapai, dimana penelitian dikatakan berhasil bila ketuntasan yang dicapai 80% siswa memperoleh nilai minimal 70