PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MATA PELAJARAN SENI BUDAYA (TARI) MURID KELAS VII.4 SMPN 21 PEKANBARU - Rismiyenti Rismiyenti (Universitas Lancang Kuning, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa pelajaran seni budaya kelas VII.4 SMP Negeri 21 Pekanbaru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar Seni Budaya (Tari) dengan penggunaan media gambar pada siswa kelas VII.4 SMP Negeri 21 Pekanbaru. Subjek penelitian ini adalah semua siswa kelas VII.4 SMPN 21 Pekanbaru yang berjumlah 41 orang, tahun pelajaran 2016-2017. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas. Instrumen penelitian ini terdiri dari instrumen unjuk kerja dan instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan seperti disampaikan pada bab IV dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan motivasi belajar murid kelas VII.4 pada mata pelajaran Seni Budaya (Tari) di SMPN 21 Pekanbaru . Keberhasilan ini disebabkan dengan menggunakan media gambar dapat menstimulasi belajar murid atau membantu murid terutama untuk mengkongkretkan berbagai konsepnya yang sifatnya abstrak. Melalui media murid lebih termotivasi untuk belajar, karena murid berusaha memahami suatu materi pelajaran secara lebih nyata (kongkret). Berdasarkan indikator kinerja yang ditetapkan dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar dalam meningkatkan motivasi belajar murid kelas VII.4 pada mata pelajaran Seni Budaya (Tari) di SMPN 21 Pekanbaru dikatakan berhasil