PENULISAN KARYA TULIS JURNAL ILMIAH - Dr Ramlan, S.H, M.Hum (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
Fungsi Jurnal Ilmiah1. Registrasi (merupakan urutan prosedur administrasi yang wajib dijalani) kegiatan kecendekiaan seseorang;2. Sertifikasi (penetapan yang diberikan oleh suatu organisasi profesional) kepada hasil kegiatan kecendekiaan yang memenuhi persyaratan ilmiah minimum;3. Diseminasi (kegiatan) secara meluas karya kecendekiaan itu kepada khalayak ramai; dan4. Pengarsipan atas semua temuan hasil kegiatan kecendekiaan. Manfaat Jurnal1. Menunjukkan keahlian pada suatu bidang ilmu tertentu;2. Karya ilmiah akan bermanfaat baik secara langsung maupun tidak langsung bagi ilmu pengetahuan dan kemanusiaan, melalui publikasi karya ilmiah;3. Publikasi karya ilmiah merupakan salah satu bentuk pertanggungjawaban keilmuan;4. Publikasi karya ilmiah mendidik seseorang untuk selalu jujur dan senantiasa menjunjung tinggi moral dan etika keilmuan; dan5. Menghindari adanya duplikasi atau plagiat dari orang-orang yang tidak bertanggungjawab.