PENGGUNAAN ALAT TANGKAP BAGI NELAYAN YANG BENAR1 - Dr Ramlan S.H., M.Hum (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
Sebagai negara maritim, Indonesia memiliki pantai terpanjang di dunia, dengan garis pantai lebih 81.000 km dan terdiri dari sekitar 17.500 buah pulau yang tersebar di sekitar garis khatulistiwa.3 Serta memiliki luas total 7.827.087 km², dengan luas wilayah laut dan pesisir mencapai ¾ wilayah Indonesia (5,8 juta km²). Luas wilayah perairan yang 5,8 juta km² tersebut, terdiri atas zona ekonomi aksklusif (ZEE) 2,7 juta km², perairan kepulauan 2,8 juta km², dan wilayah laut 0,3 juta km².4 Sementara itu, menurut Subani dan Barus sebagaimana dikutip Marhaeni Siombo,5 mengatakan kondisi geografis Indonesia sebagai negara kepulauan, yang dua pertiga wilayahnya adalah perairan laut yang terdiri atas laut pesisir, laut lepas, teluk, dan selat, memiliki panjang pantai 95.181 km, dengan luas perairan 5,8 juta km², yang kaya akan sumber daya laut dan ikan berlimpah. Allah SWT berfirman dalam Surat An Nahl (lebah) ayat 4; Dan Dialah yang menyerahkan lautan agar kamu dapat memakan daging yang segar (ikan) dan mengeluarkan (mengambil) dari dalam lautan itu perhiasan yang kamu pakai. Dan kamu lihat bahtera mengarungi lautan itu. Dan supaya kamu mencari karunia-Nya, Dan akhirnya supaya kamu bersyukur.6