Sistem Informasi Pendaftaran Mahasiswa Baru Berbasis Web Pada STMIK Bina Insani - Rio Yusuf Palandeng; Rita Wahyuni Arifin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Abstrak: Tujuan pembuatan sistem informasi pendaftaran berbasis website adalah dalam rangka memenuhi nilai UAS matakuliah Metode Penelitian Tugas Akhir (MPTA) berbentuk Project. Studi kasus yang diangkat oleh penulis adalah membuat website sistem informasi pendaftaran mahasiswa baru (PMB) pada STMIK Bina Insani dalam level yang sederhana dengan bahasa pemrograman PHP (Personal Home Page) dan MySQL. Pendaftaran mahasiswa baru merupakan peristiwa yang penting bagi hampir seluruh Perguruan Tinggi, karena kegiatan ini berulang tiap tahunnya. Dengan menerima calon mahasiswa yang berkompeten maka akan dapat menunjang mutu dan kualitas Perguruan Tinggi itu sendiri. Kendala yang dihadapi saat ini calon mahasiswa harus datang ke kampus apabila ingin mendaftar sebagai mahasiswa hal ini menjadi kendala terutama bagi calon mahasiswa yang bekerja. Sulitnya administrasi, pendataan, dan informasi pada proses pendaftaran mahasiswa baru secara manual sehingga menjadi kurang efisien dalam penggunaan waktu, tempat, biaya maupun tenaga. Dalam mengatasi masalah tersebut maka penulis mencoba membuatkan rancangan sistem informasi pendaftaran berbasis website dengan PHP dan MySQL. Metode yang digunakan dalam merancang sistem ini dengan menggunakan metode SDLC (System Development Life Cycle) dimana tahapannya terdiri dari perencanaan, analisa, perancangan dan implementasi. Dengan harapan calon mahasiswa dapat mengakses informasi mengenai pendaftaran dan dapat melakukan pendaftaran secara online kapan dan dimana saja, serta proses pendataan calon mahasiswa menjadi lebih efektif dan efisien karena berkas pendaftaran tidak tercecer. Kata kunci: Sistem, Informasi, Pendaftaran Mahasiswa Baru, Website, PHP, MySQL Abstract: The purpose of creating a website-based registration information system is in order to meet the UAS value of the Final Project Research Method (MPTA) in the form of a Project. The case study raised by the author is to create a website for new student registration information system (PMB) on STMIK Bina Insani in a simple level with the programming languages ​​PHP (Personal Home Page) and MySQL. Registration of new students is an important event for almost all universities, because this activity is repeated every year. By accepting competent prospective students it will be able to support the quality and quality of the College itself. The obstacles faced today are that prospective students must come to campus if they want to register as a student, this is an obstacle, especially for prospective students who work. Difficult administration, data collection, and information on the process of registering new students manually so that it becomes less efficient in the use of time, place, cost and energy. In overcoming this problem the writer tries to make a website-based registration information system design with PHP and MySQL. The method used in designing this system using the SDLC method (System Development Life Cycle) where the stages consist of planning, analysis, design and implementation. With the hope that prospective students can access information about registration and can register online whenever and wherever, and the data collection process for prospective students becomes more effective and efficient because the registration file is not scattered. Keywords: System, Information, New Student Registration, Website, PHP, MySQL