PENGARUH MUTU BETON TERHADAP SIFAT MEKANIK BETON PASCA BAKAR - Freedrick, Freedrick; Rahmawati, Budi; Paryati, Ninik (Universitas Islam 45, 2016)
Pengaruh mutu beton terhadap daya dukung pasca kebakaran memberikan kontribusi yang sangat penting akibat perubahan temperatur yang eksterm, maka perlu dilakukan pemeriksaan untuk mengetahui tingkat degradasi beton dan kerugian yang diakibatkan dari bangunan pasca kebakaran adalah rusaknya bangunan tersebut dan masih bisa digunakan atau tidak kontruksi tersebut. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruhnya terhadap kuat tekan dari beton yang dibakar selama 4 jam. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pusat Pengembangan Teknologi Beton PT. Adhimix Precast Indonesia. Penelitian mengacu pada SNI (Standar Nasional Indonesia) dan ASTM (American Society for Testing Materials). Mutu beton yang direncanakan f’c 20, f’c 30 dan f’c 40 dengan masing-masing jumlah benda uji untuk tiap mutu 12 buah. Benda uji kemudian di bakar di tempat pembakaran batu bata merah dengan suhu 5750C, tempat pembakaran batu kapur dengan suhu 7500C dan beton normal dengan suhu pengetesan 300C, kemudian dilakukan pengujian hammer test dan compressive strength. Hasil pengujian beton pasca bakar didapat dari kuat tekan beton berumur 48 hari. Pada pengujian compressive strenght terjadi penurunan kuat tekan pada suhu 5750C dengan mutu f’c 20 sebesar 33,26%, f’c 30 sebesar 26,23% dan f’c 40 sebesar 25,05% sedangkan pada suhu 7500C penurunan yang terjadi pada mutu f’c 20 sebesar 34,06%, f’c 30 sebesar 29,65% dan f’c 40 sebesar 27,63%. Kata kunci: mutu beton, hammer test dan compressive strenght