PERBANDINGAN KUAT TEKAN MORTAR MENGGUNAKAN AIR SALURAN TARUM BARAT DAN AIR BERSIH - Kusumah, Andi; Srie Gunarti, Anita Setyowati; Nuryati, Sri (Universitas Islam 45, 2016)
Pemilihan dan penggunaan berbagai material pembentuk mortar secara langsung mempengaruhi karakteristik lekatan pada dinding tembok. Air merupakan salah satu komponen dalam campuran pembuatan mortar. Penggunaan jenis air berpengaruh terhadap kualitas campuran mortar, sumber air baku memegang peranan yang sangat penting dalam campuran pembuatan mortar. Air saluran tarum barat merupakan air permukaan yang diperuntukkan sebagai air baku. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai kuat tekan mortar menggunakan air saluran Tarum Barat dan air bersih. Metode rancangan campuran menggunakan metode standar mix untuk mortar dengan menggunakan uji tekan kubus mortar, yaitu kubus mortar yang di uji menggunakan alat uji tekan mortar (kg/cm²), uji kuat tekan mortar dilakukan pada umur 7, 14 dan 28 hari. Dilakukan dua campuran, yaitu mortar yang menggunakan campuran air saluran Tarum Barat dan mortar yang menggunakan campuran air bersih. Hasil pengujiaan kuat tekan mortar dengan menggunakan campuran air bersih yang berumur 28 hari kuat tekanya adalah 379,80 kg/cm² sedangkan mortar dengan menggunakan campuran air saluran tarum barat yang berumur 28 hari adalah 375,79 kg/cm², terjadi penurunan 1,06% terhadap sampel yang menggunakan air bersih. Mortar yang menggunakan campuran air bersih lebih tinggi nilai kuat tekannya dibandingkan nilai kuat tekan mortar yang menggunakan campuran air saluran Tarum Barat, namun dari hasil penelitian menunjukkan kuat tekan mortar dengan air saluran Tarum Barat masih dalam batas yang disyaratkan. Kata kunci : mortar, kuat tekan, air saluran tarum barat, air bersih