KAJIAN KEBUTUHAN ANGKUTAN SEKOLAH BAGI SISWA SEKOLAH DASAR DI KOTA BEKASI - Hardani, Dwi Aris; Chaniago, Sabirin; Nuryati, Sri (Universitas Islam 45, 2016)
Angkutan sekolah merupakan pelayanan untuk mengantar jemput siswa sekolah atau sering disebut angkutan antar-jemput. Keunggulan dari angkutan sekolah ini adalah bersifat door to door dan jadwal disesuaikan dengan jadwal masuk dan pulang sekolah. Namun demikian masih terdapat beberapa kekurangan pada kualitas pelayanan angkutan sekolah. SD Ananda Bekasi Timur kota adalah salah satu sekolah yang siswanya banyak menggunakan jasa angkutan antar jemput sekolah. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengidentifikasikan adanya kebutuhan angkutan sekolah ditinjau dari karakteristik orang tua dan anak, pelaku jasa angkutan sekolah, karakteristik pengguna dan pengemudi, serta kualitas pelayanan angkutan sekolah. Data yang digunakan adalah data hasil survei langsung dengan menyebarkan kuisoner pada 100 orangtua siswa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respodnden angkutan sekolah terdiri dari 36% konsumen aktual dan 31% konsumen potensial. Kepemilikan kendaran pribadi dan ketersediaan waktu luang merupakan karakteristik orangtua yang paling mempengaruhi adanya kebutuhan terhadap angkutan sekolah. Faktor pelayanan angkutan sekolah yang paling dibutuhkan terhadap konsumen aktual (konsumen yang mempunyai kendaraan pribadi) adalah kelengkapan kendaraan, sedangkan konsumen potensial (konsumen yang tidak memiliki kendaraan pribadi) lebih membutuhkan angkutan sekolah yang dapat menjamin keselamatan dan kenyamanan. Kata Kunci : Angkutan sekolah, pelayanan, karakteristik pengguna