Optimasi Green Time Simpang Bersinyal dengan Menggunakan Ptv Vissim dalam Meningkatkan Kinerja Simpang - Eka Putra, Reza Asriandi; Ramanda, Ferriyansyah (Universitas Islam 45, 2018)
Kinerja simpang merupakan salah satu tantangan utama dalam sistem transportasi perkotaan. Pergerakan dalam sistem transportasi membutuhkan hubungan antar ruas yang memadai. Oleh karena itu manajemen persimpangan menjadi suatu hal yang perlu diperhatikan. Salah satu metode pengelolaan simpang adalah dengan optimasi green time pada simpang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan besar pengaruh optimasi green time pada simpang dengan menggunakan aplikasi PTV VISSIM. Terdapat 3 buah data yang dikumpulkan sebagai data primer yaitu data arus lalu lintas, data green time, serta data geometri jalan. Data primer yang diperoleh dimasukan ke dalam simulasi PTV VISSIM sehingga diperoleh kinerja persimpangan berupa panjang antrian 916 m serta tundaan total 4381 detik. Selanjutnya dilaksanakan optimasi persimpangan sehingga menghasilkan green time yang berbeda pada setiap lengannya yaitu untuk pendekat utara selama 30 detik, selatan 22 detik timur 46 detik, dan barat 39 detik. Dari hasil optimasi simpang tersebut diperoleh perubahan kinerja simpang yaitu panjang antrian 892 m dan tundaan total 3632 detik. Kata kunci: PTV Vissim, Kinerja Simpang, Tundaan, Optimasi Simpang, Green Time