Analisis Waktu Pencampuran dan Perendaman Terhadap Kuat Tekan Mortar Beton pada Perkerasan Jalan - Nuryati, Sri (Universitas Islam 45, 2018)
Mortar atau sering disebut mortar beton merupakan sebagai bahan dasar dari campuran beton yang berupa pasir, agregat kasar, semen dan air, biasanya digunakan untuk bahan pengecoran dan plesteran dinding. Mortar bisa menciptakan sebuah ikatan yang kuat antara batu bata, jangkar atau logam untuk mencegah masuknya air dan kelembaban ke dalam struktur. Kurang homoginnya waktu pencampuran bahan mortar membuat mutu mortar berkurang kekuatannya, mulai dari retak-retak sampai lepasnya ikatan terutama pada pekerjaan plesteran dinding dan lantai. Pemakaian mortar beton sebagai bahan beton juga digunakan untuk pekerjaan perkerasan jalan dengan beban bergerak di atasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu yang tepat atau optimal pada pencampuran mortar untuk mendapatkan mutu mortar yang berkwalitas dan dapat djadikan rekomendasi pada pekerjaan struktur. Metode yang dilakukan dengan pengujian laboratorium. Durasi waktu pencampuran bervariasi mulai dari 3,6,9,12, dan 15 menit, dan masa perawatan atau perendaman benda uji selama 28 hari kemudian dilakukan pengujian kuat tekan mortar. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa, pencampuran bahan mortar selama 3 menit sampai 12 menit nilai kuat tekannya meningkat yaitu berturut-turut sebesar 292,01 kg/cm², 320,74 kg/cm², 347,41 kg/cm² dan 397,33 kg/cm². Tetapi pada lama pencampuran selama 15 menit nilai kuat tekan mortar menurun yaitu sebesar 366,55 kg/cm², hal ini disebabkan karena bahan material telah mengalami perubahan bahan mortar akibat perubahan mekanik mortar. Kata kunci : waktu pencampuran, mortar beton, kuat tekan