Function of Code Switching and Code Mixing in The Classroom - Abd. Muin (Faculty of Adab and Humanities - Alauddin State Islamic University of Makassar, 2010)
Tulisan ini mencoba melihat proses pembelajaran bahasa lnggris di dalam ruangan kelas dengan menggunakan alih kode, (code switching) atau campur code (Code mixing). Kedua istilah ini merupakan gelajah bahasa yang terjadi dalam process berinteraksi dalam ruangan kelas. Code switching dan code mixing mempunyai peranan sangat strategis dalam berkomunikasi. Fungsi utamanya untuk memperjelas makna sebuah istilah,atau untuk mengulangi informasi yang kurang jelas atau agar supaya komunikasi tetap berlanjut. Ada dua alsan mendasar kenapa guru/dosen melakukan alih kode atau campur kode. Pertama, karena mereka tidak mampu mengekspresikan dalam bahasa target, akhirnya beralih kode. Kedua, karena mereka ingin menunjukkan variasi bahasa yang mereka miliki, dengan kata lain, karena mereka bilingualism atau multilingualism.