Analisis Fenetik Kultivar Krisan (Chrysanthemum morifolium Ramat.) - Indah Anugrahsari; Sukarsa Sukarsa; Siti Samiyarsih (Fakultas Biologi | Universitas Jenderal Soedirman, 2016)
Chrysanth (Chrysanthemum morifolium Ramat.) atau dikenal sebagai Seruni merupakan tanaman herba hias. Chrysanth merupakan salah satu komoditas tanaman hias utama yang memiliki keragaman kultivar, seperti dapat dilihat dari bentuk dan variasi warna bunganya. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki keragaman dan hubungan kesamaan kultivar chrysanth. Metode penelitian yang digunakan purposive sampling. Data dari chrysanth kultivar morfologi dan anatomi daun karakter dianalisis berdasarkan hubungan kemiripan dengan UPGMA (Unweighted Pasangan Metode Group dengan Arithmetic mean) metode menggunakan 5.05 software MEGA. Berdasarkan penelitian, delapan kultivar chrysanth diperoleh, yaitu C. morifolium 'Cut Nyak Dien', C. morifolium 'Dewi Ratih', C. morifolium 'Dwina Kencana', C. morifolium 'Dwina Pelangi', C. morifolium 'Elora ', C. morifolium' Pasopati ', C. morifolium' Puspita Nusantara ', dan C. morifolium' Swarna Kencana '. Kesamaan terdekat adalah antara C. morifolium 'Dwina Kencana' dan C. morifolium 'Dwina Pelangi' kultivar, dengan indeks ketidaksamaan terkecil 0,152, sedangkan kesamaan paling jauh adalah antara C. morifolium 'Elora' dan C. morifolium 'Swarna Kencana 'kultivar, dengan indeks ketidaksamaan terbesar 2,256.