Deteksi Gen Laten Membrane Protein-1 Epstein-Barr Virus Pada Karsinoma Nasofaring - Uli Nurjanah; P Maria Hendrati; Anton Budi Dharmawan; Nur Signa A. Gumilas (Fakultas Biologi | Universitas Jenderal Soedirman, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gen LMP-1 EBV sebagai biomarka diagnosis KNF. Desain penelitian ini adalah studi cross-sectional dengan teknik consecutive sampling. Sampel adalah darah total pasien KNF WHO-3 yang dikumpulkan dari pasien yang belum menjalani terapi dari tahun 2014 pada Departemen Telinga Hidung Tenggorok - Kepala Leher, Rumah Sakit Prof. dr. Margono Soekarjo, Purwokerto. Total subyek penelitian adalah 22 orang untuk NPC WHO-3 pasien dengan informed consent. Sampel diisolasi dengan protokol kit Purelink® DNA / RNA (Invitrogen) untuk mendapatkan larutan DNA 100μL dan disimpan dalam waktu lama pada suhu -80 ° C. Teknik PCR konvensional dilakukan untuk mendeteksi gen LMP1 dengan mengamplifikaasi DNA gen EBV LMP1 yang menghasilkan amplikon DNA berukuran 142 bp. Analisis sensitivitas metode PCR dan hasil identifikasi gen LMP-1 menggunakan metode deskriptif dengan membandingkan hasil pendeteksian yang diperoleh pada penelitian dengan hasil penelitian terdahulu yang terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gen LMP-1 EBV sebagai biomarka pada diagnosis KNF dapat dideteksi dengan menggunakan teknik PCR konvensional yang menghasilkan amplikon DNA berukuran 142 bp. Sensitivitas gen LMP1 adalah 77,27%, menunjukkan sensitivitas tinggi. Sensitivitas PCR konvensional dalam mendeteksi gen EBMP LMP-1 menunjukkan sensitivitas yang lebih tinggi dibandingkan dengan penghapusan gen EBMP LMP-1 sebesar 30 bp dan LMP-2A EBV